Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Nordic TV Series. Part 1

За что я люблю скандинавские сериалы? Причин несколько. Во-первых, за особый юмор, который мне по душе. И если английский юмор - устоявшееся понятие, то для меня теперь есть и скандинавский. Он такой же тонкий, а объект шуток у скандинавов зачастую - их собственная система ценностей. Уметь посмеяться над собой - хорошее качество. Во-вторых, очень здорово у местных писателей и сценаристов получаются детективные истории. Я никогда не был фанатом жанра, но скандинавские детективы меня зацепили. Запутано всё так, что пиздец, и атмосфера создаётся подобающая, мрачная. В-третьих, во многих сериалах поднимаются острые социальные проблемы: мигранты, педерасты и всякие меньшинства, неравенство перед законом, безработица. Об этом не боятся говорить в открытую. Ещё одна причина - подбор актёров. Скандинавы не стремятся к силикону и другим голливудским идеалам. Герои их сериалов ни хрена не модельной внешности, но от этого они только интереснее.


Фото: kinodir.ru

Ну, и последнее, самое главное - это моё неравнодушие к нордической природе, архитектуре и образу жизни. Года полтора назад я увлёкся датскими, шведскими, норвежскими сериалами, и вот пришла пора немного упорядочить свою бурную сериальную жизнь. Что же я посмотрел?

Мост | Broen
Год: 2011 - ... (3 сезона)
Страна: Швеция, Дания, Германия
Жанр: криминал, детектив, триллер


Фото: cinemalu.nl

Действие "Broen" разворачивается на границе Швеции и Дании. На Эресуннском мосту (на фото), который соединяет Мальмё и Копенгаген, находят расчлененный пополам труп женщины. В двух словах: сериал охуеннейший! Не просто так он у меня первый в списке. "Мост" - северный нуар в чистом виде, атмосфера выдержана идеально. История захватывает очень быстро и не отпускает до развязки. Люди и события сплетаются в клубок. Тандем главных героев - нечто. Сага Норен, шведский коп - ёбнутая на всю голову мадам, дичайший социофоб и одиночка, испытывает трудности в общении с людьми, их эмоций и чувств она просто не понимает. При этом она уникальный сотрудник. София Хелин справляется с ролью Саги превосходно. Мартин Роде (Ким Бодниа) - датский детектив, убийство на мосту сделало их с Сагой напарниками. Мартин славный малый с тонной скелетов в шкафу. Он сумел найти подход к безумной коллеге. В третьем сезоне Мартина нет, у Саги новый напарник, но сериал остался на уровне. На подходе - четвёртый сезон, жду.

А америкосы, как всегда, не спят и штампуют ремейки. В 2013-м они выпустили сериал "The Bridge", замес в котором происходит на границе США и Мексики, в Техасе. Не спят и британцы с французами, в том же году они выпустили свой аналог - "Туннель". Жертву в этом сериале находят в туннеле под Ла-Маншем, на границе Великобритании и Франции. Ремейки не смотрел и не горю желанием.

Убийство | Forbrydelsen
Год: 2007-2012 (3 сезона)
Страна: Дания, Норвегия, Швеция, Германия
Жанр: криминал, драма, детектив, триллер


Фото: film.ru

Первый сезон "Убийства" - огонь. Наряду с "Мостом" это одна из самых крутых детективных историй, что я видел. Сценарий продуман досконально. События развиваются тягуче, неспешно, но ты не скучаешь, напряжение постоянно растёт. Кто убийца - выясняется в последние десять минут последней серии. Всё это приправлено серым, мрачноватым Копенгагеном. Главная героиня - одарённый детектив Сара Лунд. Заёбы у неё в голове хорошие, но по сравнению с Сагой Норен она здорова. Второй и третий сезоны "Forbrydelsen" тоже достойные, но главное впечатление - от первого. Сериал прикрыли. Зато американцы преуспели и тут: в 2011-м на AMC вышел телесериал "The Killing", основанный на датском оригинале. Этот ремейк тоже прошёл мимо меня.

Лиллехаммер | Lilyhammer
Год: 2012-2014 (3 сезона)
Страна: Норвегия, США
Жанр: криминал, драма, комедия



Фото: p3.no

"Лиллехаммер" в своё время стал для меня открытием, с него и началось моё увлечение. Главный герой - Фрэнк Тальяно (Стив Ван Зандт) - гангстер из Нью-Йорка. Он сдаёт своего босса и в рамках программы по защите свидетелей перебирается в небольшой городок в Норвегии. Здесь прослеживается параллель с сериалом "Клан Сопрано", но прямой связи между героями Ван Зандта нет. Фрэнк начинает в Лиллехаммере новую жизнь, но методы и привычки у него остались старые. Очень забавно за этим наблюдать, происходит столкновение менталитетов: бандит из Нью-Йорка, беспредельщик и законопослушные норвежцы, живущие своей размеренной жизнью. В сериале очень много разного хорошего юмора, реально хохма на хохме. А ещё много-много снега. Рекомендую всем. После трёх сезонов сериал закрыли.

Настоящие люди | Äkta människor
Год: 2012 - ... (2 сезона)
Страна: Швеция
Жанр: фантастика, триллер, драма



Фото: svt.se

Сейчас я досматриваю первый сезон этого сериала. События развиваются крайне интересно: человечество создало до фига роботов для хозяйственных целей, для производства, для промышленности. Роботы продаются в магазинах, они есть почти в каждой семье, они заменяют людей на конвейерах заводов и ещё много где. Есть совсем примитивные модели, есть продвинутые. Не все люди относятся к роботам одинаково: кто-то вступает в организацию "Настоящие люди" и критикует такое засилье машин, а другие пытаются добиться для роботов человеческих прав! Но проблема в другом: роботы постепенно начинают выходить из-под контроля, у них появляется самосознание, их уже трудно отличить от обычного человека. Они что-то затевают! Шведы в этом сериале поднимают философские вопросы. Сейчас эти вопросы для нас не так актуальны, но кто знает?

To be continued...
Tags: сериал, скандинавия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments