Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Эстонские наблюдения. Часть 2: Нарва-Йыэсуу

Залив встретил нас непроглядным туманом.



Даже жутковато стало немного...



Чем не декорации к "The Mist" Стивена Кинга? Того и гляди из воды появится нечто со щупальцами:



На берегу Финского залива, в 15 км севернее Нарвы находится "эстонская Юрмала" - город-курорт Нарва-Йыэсуу. По наименованию - город, по сути - деревня. В 14 веке в этом месте поселились эстляндские рыбаки, поселение развивалось, в конце 19 века среди российской знати стало модно строить в Гунгенбурге (немецкий вариант названия) дачи, а после Великой Отечественной посёлок стал всесоюзной здравницей. Историческое русское название этого места - Усть-Нарва, многие и сейчас говорят только так. Йыэсуу! Язык же на хрен сломаешь. Название "Усть-Нарва" ещё и идеально отражает географию места: здесь река Нарва впадает в Нарвскую губу Финского залива.



Раз уж в эстонских наблюдениях вновь всплывает тема русских названий и русского языка, сделаю небольшое отступление. Какой-то активной борьбы с русским языком в Восточной Эстонии (самом русском регионе) я не увидел. Ещё бы. В уезде Ида-Вирумаа, который географически как раз и представляет восток страны, и куда входят и Нарва, и Нарва-Йыэсуу, сложнее и непривычнее услышать эстонский. Однако, в 2007 году на пост министра образования и науки Эстонии пришёл Тынис Лукас. Член националистической партии "Исамаалийт" и, по непроверенной информации, сторонник права учителя применять к ученикам физическую силу. Первое, за что он рьяно боролся и что сделал - перевёл старшеклассников русских школ на систему 60/40. С тех пор 60% материала им стали преподавать на эстонском языке, 40% - на русском. Тенденция - увеличение доли предметов на эстонском. Оглашенная цель реформы - облегчить поступление русскоговорящих школьников в ВУЗы Эстонии. Из разговора со своей родственницей (школьным учителем английского в городке Силламяэ) я понял, что в почти 10-летней ретроспективе успешность этого проекта сомнительна. Со скрипом даётся русским подросткам химия и биология на эстонском. Как думаете, "мужской" и "женский"?



Неа, сосна и море.

Родственница рассказала мне ещё один интересный момент из школьной практики. Предыстория: в состав Эстонии входит больше двух тысяч островов, самые крупные из них Сааремаа и Хийумаа:



Дак вот один остроумный ученик подписал над этими островами на школьной карте "Крым наш". Директор-эстонец был в бешенстве, но последствий поступка не знаю. Тот же директор, кстати, однажды на корпоративе напился в щепки и голым нырял в бассейн. У его коллег был культурный шок.

Вообще, в Нарва-Йыэсуу тихо и мило. Балтийское море, сосны, лодочки всякие старые:



Что-то вроде Курортного района Санкт-Петербурга. В городе огромное количество действующих и заброшенных советских пансионатов, много гостиниц, гостевых домов, везде объявления о сдаче жилья. В последние годы построили несколько довольно крупных спа-отелей. Короче говоря, в пик сезона машину тут запаркуешь с трудом, а на пляже (самом длинном в Эстонии) яблоку негде упасть. И основную прибыль местным предпринимателям круглый год приносят, конечно же, российские гости. Но мне Нарва-Йыэсуу показался тихим городком, что неудивительно - приезжал я сюда в несезон. Поздней осенью (в первое посещение) и вот сейчас, в начале апреля, погоду на улице можно было смело охарактеризовать как дубак. Так что и в этот раз на песочке я не валялся, ноги в воде не мочил, слегка продрог, но заблаговременно прихватил с собой бутылочку медового пивка:



Кстати, про эстонское пиво. Мне оно нравится. В стране две крупнейших пивоварни: Saku и A. Le Coq Tartu. Раньше, буквально года 3 назад, во многих наших сетевых магазинах был представлен немалый ассортимент эстонского пива, теперь же купить бутылочку "Saku Porter", например, может оказаться проблемой. Странно, товар-то вроде несанкционный.

А вот ещё одно эстонское наблюдение в тему пива, а точнее в тему пустых бутылок, остающихся после его распития. В Эстонии все сдают бутылки, и это офигенно. Приём бутылок организован просто и удобно. Схема такая: приходишь в супермаркет, покупаешь бутылку пива. На кассе автоматически к цене пива прибавляется 10 центов за тару. Выпиваешь вечерком это пиво у себя дома, бутылку не выбрасываешь. Когда накапливается приличное количество бутылок, идёшь в специальный автомат, их в городах много. Весь свой пластик и стекло засовываешь в этот автомат и получаешь чек, которым опять-таки можно расплатиться в супермаркете за что угодно. Вуаля. Согласно директиве Евросоюза, все страны-участницы должны перерабатывать не менее 50% использованной упаковки. Так что хочешь жить в Европе - будь добр, сдавай бутылки! Без шуток, это замечательная практика. У нас бутылки сдают, по-моему, только бомжи, и где эти самые бутылки принимают, знают тоже только они.

Нарва-Йыэсуу, я вернусь! Но теперь точно только летом.

Tags: нарва-йыэсуу, путешествия, эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Товарищ Педерсен

    Ушёл смотреть кино с таким названием, ога. Потом отпишусь, как там товарищ этот. И товарищ ли он нам вообще гг.

  • Найт грувс 03

    тут одна luvolver явно любит их творчество, и джей кея в отдельности. Но для меня вот это пик.

  • Найт грувс 02

    А что медлить со второй частью? Она будет комплексная. Ибо есть вот такое чудесное творение И есть ву-тэнг клэн. Люди, которые перевернули мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments