Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Стокгольм

Делать далеко идущие выводы о стране по её столице неправильно. Тем более, если провёл в столице каких-то шесть часов. Как раз столько времени было у меня для знакомства со Стокгольмом до отправления парома. Неплохо бы взять тачку и катнуть по Швеции добрую тыщу километров, но эту затею оставлю до лучших времён. А пока делюсь тем, что успел увидеть.



Порт Stadsgården, куда мы прибывали, - один из двух основных портов Стокгольма. Расположен он очень удобно: в 15 минутах ходьбы от исторического центра города (Gamla Stan). Туда и намыливаемся в первую очередь, покидаем терминал, и... вэлькомэн в Скандинавию! Сразу же скалы и хвойные, это отражено на верхнем фото. И сразу современное искусство. В двух шагах от порта музей фотографии Fotografiska, и перед входом в него вот такое, блядь, изваяние. Голова человека на боку. Похоже, что потереть ей глаз - символично.



До острова Stadsholmen, на котором расположен Старый город (Gamla Stan), и правда рукой подать.



Старый город мил и, конечно же, кишит туристами. Сворачивая в одну из его улиц, решаем тут надолго не задерживаться.



Переулок Мортена Тротзига (Mårten Trotzigs gränd) - самая узкая улочка Стокгольма. 90 см.



В Стокгольме понимаешь, что велосипед - лучший друг шведа.



В городе большое количество крутых детских площадок, а безопасность детей - один из приоритетов шведских властей, гыгы. Гляньте, как ведут группу малышей по Старому городу: в упряжках! Спереди и сзади упряжку держит взрослый.



А вот и самый узнаваемый вид Стокгольма: дома на площади Stortorget, старейшей площади города. В 1520-м именно здесь произошла "Кровавая баня" - массовая казнь по приказу датского короля Кристиана II.



Здесь же находится Шведская академия наук, Нобелевская библиотека и Нобелевский музей. Профиль Ани на фоне профиля Нобеля:



Далее заходим в Королевский дворец (Kungliga slottet) - официальную резиденцию шведских монархов. Охуенно, наверно, фоткаться с часовым на посту?



В Старом городе ещё много-много всего и всё это рядом, мы гуляем с разинутыми ртами, но в итоге двигаемся дальше. На север, в сторону района Norrmalm. Здание с множеством флагов на крыше - 5-звёздочный Grand Hôtel Stockholm.



А это - здание шведского Риксдага (на языке вертится созвучное слово), расположенное на крохотном острове Helgeandsholmen. Риксдаг - это однопалатный парламент Швеции. Сейчас в нём заседают семь партий, последние выборы были в 2014-м. Больше всего мест в парламенте у социал-демократов (113 из 349). Кроме Риксдага на острове находится Музей Средневековья (Medeltidsmuseum).



Площадь Густава Адольфа - "нулевой километр" Швеции, отсюда начинается отсчёт всех расстояний на дорогах страны. Над каждым зданием торчит кран. В центре Стокгольма вообще до хуя всякой стройки, везде какие-то ограждения, что-то перепахано.



Район Norrmalm, куда мы пришли, ещё называют "Сити". Это, во-первых, огромный бизнес-центр. Поток лощёных офисных работников в пиджачках по местным улочкам не прекращается. Здесь находятся штаб-квартиры и офисы крупных компаний. Именно в Сити зародилось понятие "стокгольмского синдрома" - в 1973 году один псих захватил сотрудников банка как раз в этом районе. А ещё здесь эпицентр шоппинга.



Шоппинг, в общем-то, и разделил нашу дружную компанию по парам. Условились встретиться на том же самом месте, где расходимся, через 1.5 часа. Мы с Аней попили кофейку, поюзали вай-фай в кафешке и продолжили гулять. Смотрю на здания.



И на такие.



Набрели на высоченную церковь Sankt Johannes kyrka.



В городе интересный ландшафт, много перепадов высот, улицы над улицами.



Встречаемся с ребятами и спускаемся в подземку, чтобы поехать южнее на остров Södermalm, поближе к порту. Одноразовая поездка в метро обошлась нам в 120 крон на четверых, это где-то 225 рублей с человека. Нехило так. Метро Стокгольма славится красотой своих станций, но у нас цели их посмотреть не было. Вид из окна вагона:



В столице Швеции мы пару раз закупались в супермаркетах и посидели в паре заведений общепита. Сказать после этого, что страна пиздец какая дорогая, я не могу. В наших магазинах давно бывали? Хотя цены на основные продукты у них, конечно, повыше. В Швеции в обороте кроны, курс к рублю - 7.50. Средний ценник за кофе в кафе - 30 крон, огромная пиздатая пицца "Мексикана" в пиццерии - 90 крон. В маркетах какая-то мудреная система по продаже сигарет. Выбираешь сигареты в одном автомате, оплачиваешь их на кассе, а забираешь из другого автомата на выходе. Из алкоголя в маркетах только пиво, причём не больше 3.5 градусов. Для крепких напитков, видимо, магазины специализированные.

Выходим из метро и не очень понимаем, куда примчали. Должны ж были оказаться в хипстерском райончике. А тут тишина, папы в декретных отпусках гуляют с детьми. Гуляем и мы. Друзей своих двухколёсных шведы бросают где ни попадя.



А вообще велики реально играют важнейшую роль в передвижении горожан. Уж не знаю, Амстердам или Копенгаген велосипедная столица Европы, но в Стокгольме, того и гляди, врежется в тебя какой-нибудь велосипедист. Инфраструктура для них создана соответствующая. Выходим на бурлящую жизнью улочку на Södermalm. Здесь куча заведений, баров и, конечно, велостоянки.



Даже на пешеходных переходах велосипедисту красная дорожка.



Вот так незаметно мы подобрались к морскому порту, где начинался наш день в Стокгольме. Пора отплывать. В самом городе мы провели лишь шесть часов, но ещё часа четыре занимают передвижения по Стокгольмскому архипелагу. Если Стокгольм расположен на 14 его островах, то весь архипелаг насчитывает 24.000! Лавируя между островками, паром медленно выходит к открытому морю. Кругом - красота. Природа Северной Европы охуенно очаровательна.

Tags: европа, путешествия, северная европа, скандинавия, стокгольм, фото, швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Товарищ Педерсен

    Ушёл смотреть кино с таким названием, ога. Потом отпишусь, как там товарищ этот. И товарищ ли он нам вообще гг.

  • Найт грувс 03

    тут одна luvolver явно любит их творчество, и джей кея в отдельности. Но для меня вот это пик.

  • Найт грувс 02

    А что медлить со второй частью? Она будет комплексная. Ибо есть вот такое чудесное творение И есть ву-тэнг клэн. Люди, которые перевернули мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments