Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Новые стадионы

Футбол давно стал бизнесом, а эмблемы футбольных клубов - дорогущими брендами. Открытие своего ультрасовременного нового стадиона для крупного футбольного клуба - грандиозное событие. Для бизнесменов, в чьих руках клуб, это ещё и вливание бабла в карманы. За счёт повышенного внимания СМИ, роста интереса к клубу, роста продаж атрибутики, притока новых инвесторов, спонсоров и болельщиков. Собственно, бизнесмены сначала сами влили до хуя бабла, поэтому всё честно. Бизнес не пушистый.

В 2014-м московский "Спартак", великий и могучий, обрёл дом. Народная команда дефицитом внимания и так никогда не страдала, а посещаемость всегда была самой высокой по стране. Но тут - новенькая арена! Своя!! Я решил затесаться в охуевшего футбольного аналитика и не поленился самостоятельно подсчитать кое-какую статистику. На сколько больше народа стало ходить на "Спартак" после открытия "Открытие Арены"?

Первый матч на родном стадионе "Спартак" провёл 5 сентября 2014. На игру с сербами пришло 37.734 человека. Это 84% от нашего 45-тысячника. Но первая официальная встреча датирована 14 сентября. В рамках седьмого тура мы вынесли только что вернувшихся в РФПЛ торпедонов. Квинси уже начинал феерить (в тот день он забил два), а ассисты в красно-белой майке тогда ещё раздавал один гандон по фамилии Дзюба. Я был на том матче. Фото сделано в перерыве, народ пошёл справлять нужду и жрать, поэтому трибуны голые. Но собралось тогда 36.058 человек.



Ох и накидались мы в тот раз с парнями. Чуть не проебал поезд.



Суть не в том, я о статистике. Средняя посещаемость домашних матчей "Спартака" в РФПЛ 14/15 - 24.849 человек. Все данные по матчам брал здесь. Во втором сезоне на новый стадион на домашки приходило чуть больше - 25.179. То есть заполняемость в среднем на 55-56%. В этом сезоне мы сыграли 4 игры дома, и в среднем на игре было 30.061 зритель! Федун потирает ладошки, гыгы.

Теперь посмотрим, что было с посещаемостью до постройки нашей каменной стены в Тушино. Сезон 13/14 красно-белые провели в Черкизово. А один домашний матч (с "Тереком" - если кто не помнит) пришлось вообще играть в Екатеринбурге. Чудики РФСные. Я не стал брать в расчёт матчи при пустых трибунах с паровозами и бомжами и получил цифру домашней посещаемости... 13.051. Так-то! Получается, что почти в два раза больше людей стали ходить на "Спартак", и произошло это в течение одного года! Не говорю сейчас о качественном составе новой группы болельщиков, но факт остаётся фактом. Север тоже остаётся Севером, но стало больше и родителей с детьми. Это хорошо.

До Черкизово ещё был наш последний сезон на БСА "Лужники". В 2012/13 годах туда приходило в среднем 17.366 человек. Так что говорить о двукратном увеличении числа болельщиков все-таки рановато. Впрочем, тенденция есть, и денюжки прут. Главное - больше побед и Еврокубков, тогда и аншлаги, глядишь, будут собираться на любой матч.

В завершение надо бы вспомнить коней и их новую конюшню. Полторы недели назад на матче-открытии там присутствовало 26.420 зрителей. Это где-то 88% от вместимости стадиона. Посмотрим, как пойдёт бизнес у Гинера дальше. В РФПЛ 15/16 в Химках на домашние матчи цска ходило в среднем 9.624 человека. Будет с чем сравнить.
Tags: аналитика, бизнес, спартак москва, стадион, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Товарищ Педерсен

    Ушёл смотреть кино с таким названием, ога. Потом отпишусь, как там товарищ этот. И товарищ ли он нам вообще гг.

  • Найт грувс 03

    тут одна luvolver явно любит их творчество, и джей кея в отдельности. Но для меня вот это пик.

  • Найт грувс 02

    А что медлить со второй частью? Она будет комплексная. Ибо есть вот такое чудесное творение И есть ву-тэнг клэн. Люди, которые перевернули мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments