Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Электрокоагуляция, или немудреный бизнес в больнице

Есть в современной хирургии один незаменимый аппарат - электрокоагулятор. Нужен он для прижигания кровящих во время операции сосудов. Также используется для рассечения тканей вместо скальпеля или ножниц. Можно, конечно, работать и без электрокоагуляции, но это реально усложняет жизнь хирургу в 21 веке: гемостаз (остановка кровотечений) будет занимать гораздо больше времени. Придётся постоянно пихать в рану салфетки с перекисью или гемостатические губки, перевязывать каждый сосудик малого калибра и сушить, сушить, сушить ... Зачем?

Электрокоагулятор давно и прочно вошёл в обиход даже маленьких районных больниц, это ж никакие не высокие технологии. Принцип его работы прост. Есть генератор тока высокой частоты с двумя выходами. В наших операционных стоят, например, такие, как на картинке ниже. Это не реклама!


Фото с сайта fmed.com.ua

Работать можно в двух режимах: монополярная коагуляция и биполярная. В первом случае рабочим инструментом является активный электрод. Выглядит инструмент так:


Фото с сайта gb40.ru

Второй электрод - пассивный. Он обеспечивает электрический контакт с телом пациента и представляет собой пластину, которая обычно подкладывается под икроножную мышцу. Важно, чтобы поверхность ноги была сухой, иначе - пиздец, ожог. Монополяром работать очень удобно. Можно жечь прямо кончиком металлической насадки (особенно, при коагуляции сосудов в жировой клетчатке сразу после разреза кожи). Таким же образом, к слову, косметологи прижигают бородавки. А можно брать сосуд на зажим и прикладывать насадку коагулятора к зажиму. Чисто, сухо, только дымок поднимается из раны.

Есть у монополяра и ещё одна крутая функция - резание. Как раз для этого на инструменте две кнопки: жёлтая (CUT) и синяя (COAG). А на рабочей панели аппарата можно выставлять мощность для Monopolar CUT и Monopolar COAG, соответственно.

Второй режим работы - биполярная коагуляция. При этой методике оба выхода генератора соединяются с активными электродами, которые расположены в браншах пинцета:


Фото с сайта dialite.net

Берёшь сосуд пинцетом, сжимаешь и пшшшшшш. Только резать биполяром не получится. В общем, крайне необходимая вещь этот электрокоагулятор! Не может современная хирургия существовать без него, ибо тогда будут не операции, а одно мудохание.

Всё это было лишь вступлением. Физико-медицинский ликбез, так сказать. А вот чё затеяло руководство нашей больницы. Всем поступающим на плановые операции предлагается купить коагуляционный набор! Якобы он не входит в программу госгарантий. Всё официально, через кассу. Нет, вам не дадут взамен новенький электрокоагулятор, да и на хуй он вам нужен? Вы просто заплатите, а хирург будет оперировать вас с такой "приблудой". А теперь, внимание, цена! 5, сука, тысяч 500 рублей! Уж не знаю, с какого потолка руководство с экономистами взяли такую цену. По идее, единственные затраты на этот аппарат - стерилизация многоразовых наконечников и проводов, но я не думаю, что это будут равнозначные суммы.

Теперь объясняй пациенту: так, мол, и так, коагуляция очень нужна, с ней гораздо удобнее и быстрее останавливать кровотечение, уменьшается время операции, бла-бла-бла... А ведь люди разные. Есть те, кто быстро всё понимает и готов платить. Есть туговатые, которые смотрят на тебя пустыми круглыми глазами. Есть смекалистые, которые тут же звонят в страховую компанию. Есть такие, для кого 5.5к - треть месячной зарплаты. Есть просто жмоты, которые скажут "Ха! Давай-ка по старинке, вяжи сосуды капроном. Ты ж хирург!". Всё равно 4 из 5 заплатят. Но все эти люди не знают главного. Даже если вы не оплатите этот коагуляционный набор, он всё равно будет стоять в операционной. И он будет в распоряжении оперирующего хирурга.
Tags: абсурд, медицина, российское здравоохранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Товарищ Педерсен

    Ушёл смотреть кино с таким названием, ога. Потом отпишусь, как там товарищ этот. И товарищ ли он нам вообще гг.

  • Найт грувс 03

    тут одна luvolver явно любит их творчество, и джей кея в отдельности. Но для меня вот это пик.

  • Найт грувс 02

    А что медлить со второй частью? Она будет комплексная. Ибо есть вот такое чудесное творение И есть ву-тэнг клэн. Люди, которые перевернули мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments