Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Флегмоны

Есть в челюстно-лицевой хирургии крайне мерзкие гнойно-воспалительные заболевания, которые носят красивое древнегреческое название "флегмоны". Это разлитые гнойные процессы в клетчаточных пространствах головы и шеи. В большинстве случаев они одонтогенного генеза, то есть причина - в зубах. В гнилых зубах, разумеется. В Швеции, например, флегмоны - крайне редкая патология, почти казуистика. Потому что там прекрасно организована стоматологическая служба, а главное - профилактика. Но мы-то не в Швеции. В наше отделение каждую неделю одна-две новые флегмоны поступают стабильно.

Клетчаточных пространств на лице и шее много, потому и флегмоны бывают разные, в зависимости от локализации. Одни из самых тяжёлых - флегмоны дна полости рта.


Фото с сайта inntehcom.ru

Тяжёлые они по нескольким причинам. Во-первых, такие флегмоны опасны грозными осложнениями: асфиксией (человек задыхается) и распространением гноя в нижележащие отделы, в грудную полость, где расположены бронхи, сердце, аорта. Называется это медиастинитом и лечится уже совместно с торакальными хирургами, которые вскрывают грудную клетку. Одним словом - пиздамба, прогноз очень серьёзный.

Во-вторых, когда идёшь вскрывать флегмону дна полости рта, всегда ждёшь технических трудностей. В первую очередь, при интубации трахеи: анестезиологу ни черта не видать, рот больные обычно открывают плохо, язык огромный, надгортанник отёчен и смещён, гортань сдавлена, трубку в трахею не завести. В таких случаях помогает видеоэндоскопия, но у нас в больничке этих девайсов мало, их берегут и лишний раз в работу не пускают. Ебитесь, как хотите. Приходится накладывать трахеостому - делать разрез над вырезкой грудины, делать дырку в трахее и вставлять туда дыхательную трубку. Происходит всё это в сильном нервном напряжении. Работать надо быстро и чётко.

Вчера около 16-00 обратился ко мне молодой мужчина. Видок так себе: примерно как на фото выше. Осматриваю, расспрашиваю. Несколько дней назад пошёл он к стоматологу для удаления восьмёрки, отёк под челюстью уже был. Доктор попался талантливый: коронку зуба сломал, инфицированные корни оставил, назначил антибиотики. Мужчине с каждым днём всё хуже, так у меня и оказался. Лихорадка под 39, два дня уже ничего не ел из-за проблем с глотанием, воду пьёт с трудом. Обследую, госпитализирую.

На отделении оцениваю ситуацию, принимаю решение под наркоз не брать, беру в перевязочную. Лежать больному трудно, "не хватает воздуха", что обычно в такой ситуации. Обширный отёк мягких тканей давит на гортань. Накачиваю новокаином (да-да, это не опечатка, именно им), делаю разрезы кожи. Расслаиваю подлежащие ткани, мышцы диафрагмы дна полости рта, натыкаюсь на гнойный очаг. Льёт гной, фу. Отворачиваю голову к открытому окну из-за зловонного запаха, но самое главное сделано. Дальше прохожу пальцем к корню языка, под край челюсти. Ощущения эти особенные и для меня, и для больного, но такая манипуляция крайне необходима. Чтобы расширить полость, предупредить затёки и адекватно эвакуировать гной. А ещё, как учил меня старый челюстно-лицевой хирург, только так можно навсегда запомнить топографию клетчаточного пространства. Дальше несколько раз промываю полость, останавливаю кровотечение. Дренажи, повязка.

Такому больному нужна ещё и мощная медикаментозная терапия. Два вида антибиотиков в вену, дезинтоксикация, гормоны от отёков, анальгетики, литическая смесь. Короче, по полной! Отправляю больного в палату, медсестру прошу глаз с него не спускать, ибо после хирургического вмешательства отёк нарастает. Сам несколько раз в течение вечера захожу к нему. Говорит, стало легче. Ночь спокойно.

Утром снова иду на обход. Больной значительно лучше: температура 36.0, глотание почти безболезненное, дышит свободно, даже поел. Внутри у меня приятные чувства, но надо ещё пристально больного наблюдать, перевязывать, капать. Организм человека иногда выдаёт такие номера - охренеешь.

NB! Все совпадения с реальными людьми и событиями в этом посте случайны!
Tags: дежурство, работа, члх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Товарищ Педерсен

    Ушёл смотреть кино с таким названием, ога. Потом отпишусь, как там товарищ этот. И товарищ ли он нам вообще гг.

  • Найт грувс 03

    тут одна luvolver явно любит их творчество, и джей кея в отдельности. Но для меня вот это пик.

  • Найт грувс 02

    А что медлить со второй частью? Она будет комплексная. Ибо есть вот такое чудесное творение И есть ву-тэнг клэн. Люди, которые перевернули мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments