Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Сутки через сутки



Не читал трудового законодательства, но краем уха где-то слышал про два дня после суточного дежурства, отведённые на отдых. Отсыпной и выходной типа. В российских больницах на это положение всем класть. Нет, реально. Доктор может отдежурить сутки, потом остаётся на рабочий день, который порой затягивается до 6-7 вечера (консультативный приём, насущные дела в палатах, перевязки, плановые операции), а на следующий день опять выходит на сутки. Пишу не с целью разжалобить, но чтобы понимали. Вот и у меня в этот раз получилось "сутки через сутки". Хорошо, что теперь я могу после пятиминутки с чистой совестью валить домой. Дежурант ведь.

В общем, отработал я воскресенье и заступил на очередные 24 часа во вторник. Вторник выдался повеселее, посуетливее, госпитализировал пятерых: 4 - в экстренном порядке и одного на плановую операцию. Был и шестой товарищ, но он устроил мне такое представление в перевязочной, что я тут же аннулировал к хуям историю и отправил его на амбулаторное лечение и на консультацию к психоневрологу. Его госпитализация, к слову, была больше моим шагом навстречу, чем острой необходимостью. Ибо он мог и должен был лечиться амбулаторно у хирурга-стоматолога.

Поступили две сломанные нижние челюсти. Один - парень, только что освободившийся. Он, похоже, так отвык от свободной продажи алкогольной продукции, что во время очередного забега в магазин споткнулся и уебался лицом об скамейку. Ко мне обратился спустя пять дней после травмы. Оскольчатый перелом, но я всё сделал по красоте, сам доволен. Думаю, через недельку выпишется.

Другой перелом - совсем молоденькая девочка, сама студентка медицинского ВУЗа. Ваще артистка. Сколько там они с друзьями выпили в субботу ночью - не знаю, но в три утра она присела на краю балкона покурить и вывалилась на хуй. Второй этаж. Челюсть сломана в трёх местах, на подбородке рана, предстоит непростой остеосинтез. Плюс перелом руки.

Ещё один дядя пенсионного возраста с остеомиелитом челюсти и абсцессом. Рассказал грустную историю про свою ампутированную конечность: искренне считает, что врачи, которые лечили ему её по месту жительства, диплом приобрели в переходе.

Первых трёх загрузил ещё до полудня.

Ближе к вечеру на "Скорой" привезли травмированного мужичка лет сорока. Был ушатан собутыльником прямо на улице. В анамнезе множественные переломы носа. Боксёр бывший, говорит. Сегодня старую деформацию носа ему усугубили так, что теперь на спинке ясно читается буква "s". Кроме носа сломаны нижняя стенка орбиты и передняя стенка верхнечелюстной пазухи. ЗЧМТ. СГМ. В глазах двоится - последствие перелома орбиты. Обширная гематома и подкожная эмфизема на одной половине лица. Пальпируешь мягкие ткани, и такой скрип будто ступаешь по свежему снегу. Мужичок в расстройстве, понятное дело.

Прилёг я в половину второго ночи. Вурдалаки всякие не давали покоя: пьют круглую неделю, потом получают в тыкву от кого-нибудь или сами падают плашмя на асфальт.

В четыре утра снова звонок, перелом челюсти. Пацан переходил около 12 ночи жд пути и упал на рельсах. Где его носило четыре часа, внятно объяснить не может. Да мне уже и неважно, начинаю закипать, держусь. Ложиться сейчас не собирается, придёт утром.

Возвращаюсь на свою кушетку в ординаторскую, заваливаюсь. На часах 4:30. Хоть бы больше не трогали: сегодня ещё на другую работу во вторую смену.

NB! Все совпадения с реальными людьми или событиями случайны!
Tags: дежурство, работа, члх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments