Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

ЧЛХ

Когда я заводил свой скромный журнал, то не собирался писать о работе. Хотя работка у меня что надо. Челюстно-лицевая хирургия - очень специфическая область медицины. Со своими травмами, гнойно-воспалительными заболеваниями, онкологией. В местах, где я стажировался и трудился, многие пренебрежительно называли нас членисто-лицевыми, челюстями или просто стоматологами. Они-то, мол, серьёзные хирурги, а мы тааак. Последнее название, впрочем, обосновано: многие ЧЛХ получили свою специализацию после стоматологического факультета. Как и я сам.

В России специальности "челюстно-лицевая хирургия" чуть больше 20 лет, законодательно она оформилась в 1995-м. На западе модель немного другая, там нашей патологией больше занимаются ЛОРы, общие хирурги, а отделения называют "Head & Neck Surgery" либо "Cranio-maxillo-facial Surgery". Бывать мне в таких отделениях не приходилось, поэтому не буду говорить лишнего.

По некоторым причинам (финансовым тоже) сейчас я потихоньку отхожу от ЧЛХ к амбулаторной хирургической стоматологии. В коммерцию подался, короче. Частная клиника, импланты, все дела. Но несколько суток в месяц в стационаре я беру, поэтому иногда буду рассказывать о рабочих буднях ЧЛХ. Зачастую они выдаются тяжёлыми, зачастую угарными. Историй за два года моей самостоятельной практики накопилось немало, все уже не упомнишь. Спасал я медсестру из нейрохирургии, которую душил больной. Сколько раз вызывал копов на отделение: то чел бухал в палате, захотел покурить и пошёл выламывать двери, то ещё что-то. Однажды я полночи не спал из-за метадонщика, которого жёстко кумарило, и пока он ждал, что ему подвезут "Лирику" и "Феназепам", решил обворовать шкафчик с медикаментами на посту медсестры. Напихал себе в трусы антибиотиков, анальгетиков, НПВС, гормонов. Да чего только не было. Надо понимать, что контингент в ЧЛХ тоже особенный. Процентов 70 - маргиналы в той или иной степени. А ещё подобный "угар" часто смешивается с полным трешем. Чего только стоит кухонный нож в голове:



Нож вошёл под левым глазом (глазное яблоко целое), рассёк скуловую кость, отрезал мыщелок нижней челюсти и дошёл до позвоночника. Мы с сосудистым хирургом перевязали наружную сонную и вытащили нож. Больной жив. Пробыл 5 дней в боксе в реанимации и был переведён в противотуберкулёзный диспансер. Поизошло это полгода назад, но такие случаи, слава Богу, редкость.

А вчера я снова дежурил. Сутки выдались спокойными, госпитализировал всего двоих. Типичные пассажиры нашего отделения.

Пассажир #1. В 8 утра заступаю на боевое дежурство. Коллега, которого я менял, предупредил меня: в приёмный покой час назад привезли избитого парня, он вёл себя агрессивно, в щи пьяный, осмотреть себя не дал и в итоге уснул в диагностической палате. Мол, позовут меня скоро. Конечно, позовут! В 8-15 звонок на дежурную трубку: "Приходите скорее! Он тут дебоширит, обматерил всех девочек, выламывал окно, накинулся и стал пиздить какого-то бомжа в другой палате. Мы вызвали полицию!". Идём вместе с нейрохирургом. Парень лет тридцати уже сидит в окружении сотрудников, вроде успокоился. Голый по пояс, без обуви. Делаем компьютерную томографию, в голове всё чисто, по своей части вижу несколько переломов. Состояние жизни не угрожает, копы забирают его для проведения воспитательных работ. Напоследок говорю парню, что надо будет ложиться в больницу. Лёг в этот же день. Около двух дня снова приехал на "Скорой", уже вместе с мамой, та извиняется за сынка. А история типичная: отпиздили пьяного в 5 утра на улице. Кто, что, сколько - не помнит. ЗЧМТ, СГМ. Сильно пострадала средняя зона лица слева: вдавленный оскольчатый перелом скуловой дуги, перелом нижней и латеральной стенок орбиты, оскольчатый перелом передней и заднелатеральной стенок гайморовой пазухи, гемосинус. Перелом коронки одного и неполный вывих другого зуба - это уже по мелочи. Челюсти целые - и то хорошо. Предстоит хирургическое лечение. Попил водочки, в общем.

Пассажир #2. В районе 6 вечера звонит приёмный: "Перелом нижней челюсти". Прихожу. Сидит бугай с рентгеновскими снимками и своей тётей, слёзно просит помочь, оригиналов документов (паспорт, полис) нет. Чего, говорю, случилось? Упал ночью дома. Нашёл дурачка. Обращаю внимание на ссадины на кистях и на хабитус в целом. Болеешь чем, спрашиваю, ВИЧ, гепатиты? Я уже давно научился таких определять. Да, говорит, есть "Цэ". Внутривенные наркотики были, спрашиваю? Были, работал в столице в клубе, а чтобы всю ночь быть бодрячком - бахали по вене амфетамин. Перелом челюсти двухсторонний, со смещением отломков, прикус нарушен. Обследую, беру в перевязочную, удаляю восьмёрку из линии перелома. В перевязочной парень становится совсем болтливым, пока наступает анестезия - рассказывает реальные события прошлой ночи, вспоминает, сколько сам переломал челюстей, и ещё много чего вспоминает. В конце благодарит. Говорит, сразу понял, что ему повезло с доктором.

Ещё человек пять вчера были амбулаторно: зашил щёку, верхнюю губу, бровь, висок. Спать лёг где-то в час ночи. До утра не тревожили. Завтра опять на сутки.

NB! Все упомянутые люди и события не имеют никакого отношения к реальности. За цинизм - приношу извинения.
Tags: дежурство, медицина, работа, челюстно-лицевая хирургия, члх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Товарищ Педерсен

    Ушёл смотреть кино с таким названием, ога. Потом отпишусь, как там товарищ этот. И товарищ ли он нам вообще гг.

  • Найт грувс 03

    тут одна luvolver явно любит их творчество, и джей кея в отдельности. Но для меня вот это пик.

  • Найт грувс 02

    А что медлить со второй частью? Она будет комплексная. Ибо есть вот такое чудесное творение И есть ву-тэнг клэн. Люди, которые перевернули мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments