Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Евро-92 в призме политики

Досматриваю я последнюю серию первого сезона "Borgen". Это датская драма 2010 года о жизни премьер-министра страны и его кабинета. Скандинавские сериалы вообще в последний год у меня в приоритете, но это тема отдельного разговора. Дак вот там героиня в своей проникновенной речи перед парламентом произносит: "...я была на площади 26 июня 1992 года. Дания только что выиграла Чемпионат Европы по футболу...".  И я сразу думаю: "Евро-92? Дания? Дай-ка всё проверю, а то они в этом своём сериале уже придумали страну Тургизию, где-то между Украиной и Россией".

Сознательно я стал следить за крупными футбольными турнирами в 1998-м. Тот Мундиаль во Франции до сих пор вспоминаю с теплом. Но историю футбола, как выяснилось, я знаю не на отлично. Ведь когда мне шёл третий год, датчане действительно поднимали Кубок Европы над головой. Собственно, вот Флемминг Поульсен держит его на стадионе "Уллеви" в шведском Гётеборге:



То Евро в Швеции с 10 по 26 июня 1992 интересно и уникально не только триумфом сборной Дании. В финальном турнире Евро-92 последний раз в истории играли 8 команд. Восемь, Карл! В группе "А": Швеция, Дания, Франция, Англия. В группе "В": Нидерланды, Германия, Шотландия, СНГ. Все сборные попали в финальный турнир с первых мест в отборочных группах. Кроме Швеции, которая оказалась на Евро по старому принципу "хозяин-барин". В Англии спустя четыре года команд на турнире стало 16, но это имеет под собой подоплёку. За период в четыре года между Евро-92 и Евро-96 на футбольной карте Европы образовалось более десятка новых стран. Спасибо Югославии и Советскому Союзу. В этом году во Франции играли уже 24 (!) сборные. Счета УЕФА растут, качество футбола падает. Все привыкли. Или нас готовят к тому, что где-нибудь в 2024 на Евро стрельнёт сборная Косово, Нагорного Карабаха или ДНР?

Всякие интересности, связанные с изменениями на политической карте Европы, начались ещё в отборочном турнире к Евро-92. Например, в отборе участвовала сборная СССР, которая уверенно заняла первое место в группе, а 13 ноября 1991 года провела свой последний матч в истории. В Швецию поехала уже сборная СНГ, выступавшая под белым флагом с надписью C.I.S. (Commonwealth of Independent States). Вместо гимна перед матчами СНГ исполнялся финал 9-й симфонии Бетховена. Первой официальной игрой этой сборной стала встреча с США в Майами 25 января 1992. Символично, да? Последняя игра - разгромное поражение от сборной Шотландии на том самом Евро:



Политика оказала влияние и на другие сборные. Так в отборочную группу №5 изначально попали пять команд: Уэльс, Бельгия, Люксембург, ФРГ и ГДР. Сборная Дойтче Демократише Републик даже успела провести один матч официального отбора, но игру с Бельгией 12.09.1990 признали товарищеской. 3 октября 1990 произошло немецкое воссоединение, и в финале шведского Евро датчанам проигрывала уже сборная Германии.



Кстати, Дания могла вообще не поехать на финальный турнир в Швецию, так как заняла в своей отборочной группе лишь второе место. Первое заняла сборная Югославии. Но за несколько дней до начала Евро датчане узнали, что поедут они, а не югославы. Тех сняли с турнира по "политическим причинам": балканское государство разваливалась на куски.

Вот такие пироги. Вне политики разве что дворовый футбол.
Tags: история, политика, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments