Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Граундхоппинг в Хельсинки

Не так давно, в начале июля, во время рабочей поездки в столицу Финляндии я умудрился пробить матч Лиги Европы. Почти случайно, щас расскажу и покажу.



Мысли сгонять-посмотреть на местные стадионы посещали меня и в предыдущие визиты в  Хельсинки, но не срасталось. А тут я приехал в город один, заселился в отель, оценил расстояние до стадио и решил не терять время. Пропустил пинту беспонтового финского лагера в баре и выдвинулся в сторону стадиона "Сонера". Это домашняя арена местного клуба "HJK". ХИК - этакий гегемон финского футбола, 27-кратный чемпион страны. Стадион расположен в огромном спортивном комплексе, рядом с Олимпийским стадионом, который в далеком 1952-м принимал XV Летнюю Олимпиаду. На этой территории ещё куча разных спортивных сооружений.



Пешком от отеля до этого комплекса минут 35-40. На полпути я проголодался и осел в небольшой уютной пиццерии. Пока ждал пиццу, ещё раз погуглил карту и охуел! Всемогущий гугл сообщил мне не только, что я совсем рядом, но и что сегодня на Telia 5G Areena (именно так с апреля 2017 называется Sonera Stadium) большой футбол! Первый квалификационный раунд Лиги Европы УЕФА. И играет не абы кто, а HJK против валлийского Connah's Quay Nomads FC! Во как гг. До матча оставалось два часа, но я решил поторопиться, дабы оценить окрестности, сами спортивные сооружения, ну и всю окружающую движуху.

Первым делом заскочил в клубный магазин, взял билет на фанатку (9.5EURO), спросил, сколько ожидается сегодня народу. Сообщили, что тыщ шесть. И пошёл вокруг стадио. А вокруг него четыре открытых футбольных поляны и одна крытая, под куполом. Тренируется на этих полянах реально много людей. Самых разных. Старики и молодежь, белые и черные, мальчики и девочки. Финляндия, как я понял, вполне футбольная держава гг. Очень позабавил дедуля, который на фото ниже раскорячился слева от углового флажка. Он действовал только на фланге, трусцой, в радиусе 10 метров, попивал водичку, не возвращался в оборону, а только грузил навесы в штрафную. Комбаров, бля.




Двигаюсь дальше. Вон там, на заднем плане - собственно, Олимпийский стадион, построенный в 1934-38. Хельсинки готовились принимать Олимпиаду ещё в 1940, но Адик Шикльгрубер изменил эти планы.



А это уже калитки самой Telia 5G Areena. Открыта она была в 2000-м, вмещает 10.770.



На бетонных опорах трибун - трофейные годы ХИКа.



Ну, тут всё понятно, я думаю.



А тем временем к стадиону стягиваются силы конной полиции.



И я двигаюсь ко входу на фанатский сектор, запускали за час до игры. На кассах наблюдаю стикер, отрадно наблюдать в Хельсинки "КБ Отрадное". Разъясняю стоящим рядом людям за самый великий российский клуб.



Попадаю на сектор в числе первых. Стадиончик вполне себе уютный.



Фанатская начинает наполняться. Тут и индийцы целыми семьями, и индейцы, и футбольная команда 10-летних девочек, и папы с сыновьями. Публика самая разношерстная. Никакого хардкора нигде не видно.



Матч начался. Гимна Лиги Европы во время выхода команд на поле я почему-то не услышал, но зато сразу обозначилась местная ультра. Она собирается по самому центру фанатки. И парни, надо, сказать молодцы. Пели от начала и до конца. Подчёркиваю слово "пели", зарядов было не так много. Их песни и заряды на слух - очень даже пиздато, хотя финский язык тот ещё язык.



В перерыве я успел познакомиться с заводящим. Колоритный товарищ, похоже, шарпей. Продал мне стикеры, узнал,что я из России, спросил про мои клубные пристрастия, немного рассказал об их взаимоотношениях с какими-то "макаками". Чьих фанатов они называют "макаки", я так и не понял.



На трибунах в итоге собралось, действительно, тыщ шесть. Как мне и сказали в клубном магазине.

IMG_00.jpg

Сам футбол получился вполне весёлый, с какими-то абсурдными судейскими решениями и ляпами футболистов. ХИК отгрузил валлийцам три безответных мяча и прошёл в следующий раунд (в первом матче в Уэльсе финны проиграли 0:1). Третий гол прибежали праздновать ко мне:



Кстати, в следующем раунде - это я специально посмотрел - ХИК слил каким-то македонцам и дальше не прошёл.



К концу матча я основательно продрог, но честно дождался финального свистка и погнал греться в сторону отеля. Беспонтовым финским лагером гг.

Любите футбол, ходите на стадионы!
Tags: граундхоппинг, ногомяч, трэвелблог, финляндия, хельсинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments