Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Kalev Fama Staadion

"Калев Фама" в эстонской Нарве - типичный провинциальный стадиончик. Если бы не синяя арка с надписью и вращающимся мячом (вечером всё это ещё и подсвечивается), он смотрелся бы не просто уныло, а жутко. Что за бытовки для таджиков?



Поле старого "Калева" топтал ещё Валера Карпин в футбольной школе. Старый стадион - 1965 года постройки. Выглядел он совсем убитым, поэтому власти города затеяли реконструкцию и с горем  пополам закончили её. Completion date на табличке - 10.07.2012, но открытие состоялось только осенью 2013.



Официальное название стадиона после реконструкции - "Kalev Fama Staadion". Все, конечно, любят шоколадки старинной кондитерской фабрики "Kalev"? Дак вот в Эстонии также называется спортивное общество, с ним и связано исторически первое слово в названии. Но однажды президент ФК "Нарва Транс" на горсобрании сказал: "А фигли Калев? Такое же имя носят стадионы в Таллинне и Силламяэ. Давайте что-нибудь локальное, самобытное, нарвское! Ну, к примеру, Нарва Фама! Тут рядом совсем находился бастион Фама!". Чиновники подумали-подумали и нашли компромисс. Переименованию стадиона особенно обрадовались хозяева сети торговых центров "Fama".

"Kalev Fama Staadion" находится в долгосрочной аренде у футбольного клуба "Narva Trans", выступающего в высшей лиге Эстонии. Здесь основная команда и дублёры (Narva United FC) проводят домашние встречи. В тёплое время года "NT" играет иногда на натуральном газоне стадиона "Кренгольм". Во многих источниках "Кренгольм" числится домашней ареной.

"Нарва Транс" - относительно молодой клуб. Он основан на базе автомобильно-транспортного предприятия в 1979-м и длительное время выступал под названием "Автомобилист", потом был просто "Автобазой". Современное название - с 1992-го. Клуб добивался кое-каких локальных успехов (Кубок и Суперкубок Эстонии, серебро и бронза в чемпионате) и даже квалифицровался несколько раз в еврокубки. Но в целом звёзд с неба не хватал. Зато выступает за честность: при входе табличка "Моя игра - честная игра" за подписью капитана команды:



Ликбез по истории закончен. Пойдёмте на сам стадик.

Дата: 10/04/2016
Место: Нарва, Эстония
Стадион: Калев Фама
Вместимость: около 1000
Год открытия: 2013
Клуб: Нарва Транс

Первым делом лезу на западную трибуну.



Фирма по перевозкам грузов - Narva Auto AS - и ныне главный спонсор клуба.

Неплохо в Эстонии развит детско-юношеский футбол:



Четверо самых стойких?



Стадион, как вы помните, не тюрьма)



На поле - ковёр с подогревом. Из-за него и срывался срок сдачи стадиона. Сначала долго не могли привезти, потом - постелить, А на заднем плане подрастает натуральный газончик.



Восточная трибуна:



С неё западная выглядит так:


Фото: fussballkultour.de

Тренируйте штрафные, пацаны!



Как вам там переодевается в этих вагончиках?



А вообще удачи! Вдруг кого-то в будущем ждёт майка "Юве"?

Tags: граундспоттинг, стадион, фото, футбол, эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Товарищ Педерсен

    Ушёл смотреть кино с таким названием, ога. Потом отпишусь, как там товарищ этот. И товарищ ли он нам вообще гг.

  • Найт грувс 03

    тут одна luvolver явно любит их творчество, и джей кея в отдельности. Но для меня вот это пик.

  • Найт грувс 02

    А что медлить со второй частью? Она будет комплексная. Ибо есть вот такое чудесное творение И есть ву-тэнг клэн. Люди, которые перевернули мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments