Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Айвазовский

Я всегда немного удивлялся: ну на хуя люди фотографируют картины в музеях?! Смысл-то какой? Ладно ещё фотать себя на фоне известного полотна, но просто полотно на стене - пффф. А потом я сам прихожу в музей (дай Бог - раз в год) и начинаю фотографировать картины. В общем, решил я запилить небольшой отчёт по посещённой в понедельник выставке нашего главного художника-мариниста. Спасибо моему жж-шному другу voorhis88, если б не он - я бы не сподобился.

С 22 декабря по 20 марта в корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Айвазовского. Коротко о том, как я туда попал - здесь. Полтора часа созерцали мы работы Ивана Константиныча, и дядька он крутой, я вам скажу! Лично я - будто на море побывал, гг.

Море у Айвазовского очень часто волнуется, корабли крушатся.



Иногда наступает штиль.

unnamed (1).jpg

Сцены морских баталий прорисованы очень детально.



Вот Пётр теряет свои корабли и жжёт костры.



А Пушкин призадумался на берегу Чёрного моря.



Здесь слон-бедолага во время Всемирного потопа.



Мечети Стамбула.



И горы Дагестана.



Многие работы поражают своим масштабом. Как их Айвазовский писал? По частям? Или взбирался по стремянке? Или ползал по полу? Но это технический момент. Другой момент - как этот масштаб сохранить в голове, как учесть пропорции, если картина шириной три метра? А-чу-меееть!



Но ещё больше поражают цвета. Цвета воды и неба. Словами описать это я всё равно не смогу. Поэтому просто покажу себя на фоне "Девятого вала".



Будете в Петербурге - не пожалейте времени и трёхсот рублей, Айвазовский будет выставлен ещё почти два месяца. А если устанете ходить и рассматривать все его 200 работ, можно просто присесть и повтыкать в экран. На экране - вид и шум прибоя.

Tags: культура, спб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Товарищ Педерсен

    Ушёл смотреть кино с таким названием, ога. Потом отпишусь, как там товарищ этот. И товарищ ли он нам вообще гг.

  • Найт грувс 03

    тут одна luvolver явно любит их творчество, и джей кея в отдельности. Но для меня вот это пик.

  • Найт грувс 02

    А что медлить со второй частью? Она будет комплексная. Ибо есть вот такое чудесное творение И есть ву-тэнг клэн. Люди, которые перевернули мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments