Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Югославская "Маракана"

Планируя отпуск в Сербии и Черногории летом 2015, я очень хотел попасть на стадион «Райко Митич» в Белграде – домашнюю арену ФК «Црвена Звезда». Желание моё было обусловлено двумя причинами.

Причина №1: Маракана.

Стадион "Маракана" в Рио-де-Жанейро 16 июля 1950 принял матч, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. На финал чемпионата мира по футболу (Уругвай - Бразилия) пришли посмотреть 199.584 человека! Это рекорд. В те времена ФИФА меньше заботилась о безопасности болельщиков, и на стадионах разрешались стоячие места. Поэтому столько народа и могло набиться на трибуны. Такие стоячие террасы, кстати, не раз приводили к трагедиям. Например, на "Эйзеле" в 1985 или на "Хиллсборо" в 1989. Несмотря на то, что сейчас бразильская "Маракана" уже не самый большой стадион в мире (меньше 80.000 мест), своего легендарного духа она не утратила. В Бразилии я не бывал, но не мог упустить шанс посетить хоть одну "Маракану" в своей жизни. Такое прозвище в середине 60-х появилось как раз у стадиона "Райко Митич". Почему его сравнили с "Мараканой"? Всё просто. Главная причина во вместимости: югославский аналог мог принять до 110.000 человек! Во-вторых, довольно схожи архитектурные облики. Ну и в-третьих, с верхних трибун открываются захватывающие панорамы города. Имея в запасе вечер в столице Сербии перед утренним вылетом в Стамбул, мы с Аней отправились именно туда.

Причина №2: Сербодрочеры.

Последние лет десять в российской фанатской среде развивается тема братства с сербами и греками. Я тоже на эту удочку клюнул. Orthodox brothers, все дела. Московские спартаковцы водят дружбу с фанами сербской "Црвены Звезды" и греческого "Олимпиакоса". Кони братаются с парнями из "Партизана" и "ПАОК". Паровозы и сбг ещё там с кем-то. Недавно в одном жж я открыл для себя забавное словечко. "Сербодрочеры". Сам я сербодрочерством переболел, но истоки явления мне понятны. Не секрет, что многие фанаты в России поддерживают идеи национализма и имперского прошлого страны. Исторически Сербия для России была кем-то вроде младшей сестры, и Российская империя всегда брала её под крыло во время конфликтов с турками и другими неприятелями. Срби и руси браћа заувек. В 1999 югославы, когда их страну бомбили самолёты НАТО, были в большой обиде на Ельцина за то, что тот пообещал помочь, но с вводом войск медлил. Ещё сербы, как и русские с греками, исповедуют православие. Но есть истоки и не такие духовные. Дружественные контакты с фанами из другой страны это повод сгонять в гости, а для хулиганов и пробить интересные «темы» в Европе. Из этого всего и зарождается сербодрочерство. Короче, будучи мясным, я обязан был поехать на "Райко Митич".

Посещение стадиона.



Дата: 07/08/2015
Место: Белград, Сербия
Стадион: Райко Митич
Вместимость: 58538
Год открытия: 1963
Клуб: Црвена Звезда

От квартиры, в которой мы остановились в Белграде, до стадиона было довольно приличное расстояние, решили ехать на такси. С таксистами на стоянке торговались долго. Сначала хозяйка квартиры не совсем внятно объяснила нам стоимость поездок, поэтому мы хотели доехать за сто динар, хотя реальная цена была 500-600. Если нас не кинули, конечно. Ну и вторая причина в том, что братья-сербы ни хрена не понимают по-русски и не очень-то знают английский. С черногорцами, и с теми весь отпуск было проще общаться.

Повёз нас таксист по вечернему Белграду и высадил прямо рядом со стадионом, но не с тем! Мы получили от мужика небольшую инструкцию, вышли из машины и оказались у стадиона "Партизана". Вот те на. Но всё получилось очень интересно. Не знаю, где ещё в мире стадионы врагов (в Сербии спортивные общества "Црвена Звезда" и "Партизан" - вечные соперники) находятся так близко, на расстоянии одного километра:


Зная горячие нравы сербских фанатов, представляю, что творится на этом клочке земли в день "Вечити дерби". Мы же прошли вперёд, и я, наконец-таки, заметил любимые цвета и звезду на гербе. Это база спортивного общества "Црвена Звезда":



На подходе к "Райко Митич" всё пестрит трафаретами с эмблемами "ЦЗ" и "Делиje Север" (кто это - расскажу ниже). Современные фанаты активно пользуются баллончиками с краской, даже клумбы тут "на цветах":



Было бы круто, конечно, попасть не просто на стадион, а на матч, но звездаши сыграли домашнюю встречу за неделю до нашего визита:



Вот мы и рядом с "Райко Митич". У стадиона есть одна интересная особенность, которую я понял уже потом. Он будто утоплен, игровое поле и нижние трибуны находятся ниже уровня земли. Вход на сектор 1:



Снаружи стадион выглядит совсем низеньким:



А вот тот же вход на сектор поближе:



Как можно заметить, фанатское творчество несёт и политический (Косово, Метохия), и социальный (поножовщина среди фанатов) подтекст. Но в первую очередь прославляет клуб, «Црвена Звезда» - народная команда. Я на фоне размашистых букв «ЦЗБГ»:



Изначально я планировал попасть не только на трибуны стадиона, но и в официальный магазин "Црвены Звезды", который расположен тут же. Хотел прикупить две розы: одну себе, другую обещал другу-коллекционеру. В 19:20, когда мы оказались у "Райко Митич", магазин уже был закрыт.



Стали искать проход на трибуны. Помогла нам в этом какая-то сотрудница: она подсказала, что через клубный ресторанчик “Red Cafе” открыт выход в ВИП-ложу. Отлично, идём.



Панорама стадиона сделана на айфон и слегка засвечена, но поверьте: красотища! "Райко Митич" - самый большой стадион в Сербии. Ему больше полувека, хотя на этом месте стояла арена, построенная ещё в 1927. Раньше "Райко Митич" назывался просто: "Стадион Црвена Звезда", но в декабре 2014 его переименовали в честь одного из основателей клуба, легендарного игрока и тренера. После демонтирования стоячих трибун (в середине 90-х) стадион вмещает около 60.000 человек, но простор здесь ощущается. Архитектура типичная: овал, длинные виражи, навесы над трибунами, беговые дорожки вокруг газона.

На северной трибуне красуется название из шести букв:


"Делиjе" в переводе с сербского - "герои" (хотя гугл-переводчик выдал мне другое слово: "хероји"). Это одна из старейших (1989), самая яркая и крупная фанатская организация звездашей. Она подмяла под себя все остальные группировки и теперь правит балом и сектором. Примерно как "Фратрия" в "Спартаке", "Gate 7" в "Олимпиакосе". Делиjе – целая армия, в прямом смысле этого слова. Многие радикальные фанаты во времена конфликтов на территории бывшей Югославии брали в руки оружие.

А на восточной трибуне (как и на майках клуба) красуется название российской компании, у которой сбываются мечты:



"Газпром" - генеральный спонсор "Црвены Звезды" с 2010 года. Знаю болельщиков "Спартака", которые не сербодрочеры. Дак вот они вообще недолюбливают "ЦЗ" из-за спонсора. Бомжовская ведь тема)

Южная трибуна:

DSC07007.JPG

Трибуны «Райко Митича» нормально так подзасраны. Понятно, что после фанатов остаются горы мусора, пиротехники, поломанные кресла и всё такое, но надо стараться наводить порядок. Впрочем, некоторая неопрятность Белграда - это отдельный разговор. Посидели мы в креслах ВИП-ложи, полчаса посмотрели на тренировку каких-то спортсменок. Я выкурил самокруточку, постарался прочувствовать дух стадиона, заценил стикеры и сделал пару десятков снимков.



Такой я увидел югославскую "Маракану". Точнее, теперь уже сербскую. Не со всех сторон и при пустых трибунах, но галочку в графе "Пробито" я позволю себе поставить.
Tags: белград, граундспоттинг, путешествия, сербия, стадион, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Товарищ Педерсен

    Ушёл смотреть кино с таким названием, ога. Потом отпишусь, как там товарищ этот. И товарищ ли он нам вообще гг.

  • Найт грувс 03

    тут одна luvolver явно любит их творчество, и джей кея в отдельности. Но для меня вот это пик.

  • Найт грувс 02

    А что медлить со второй частью? Она будет комплексная. Ибо есть вот такое чудесное творение И есть ву-тэнг клэн. Люди, которые перевернули мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments