Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Сети-Сидадиш: жизнь в кратере вулкана

Се́ти-Сида́диш (вроде эта транскрипция с португальского самая верная) - магнетическое место. В результате вулканических выбросов и прочей сейсмологии здесь образовалось озеро, состоящее из двух лагун: голубой и зеленой. Lagoa das Sete Cidades. А люди из одноименной деревушки живут, по сути, в кратере вулкана.



От Понта-Делгады до Сети-Сидадиш чуть больше 25 км.



Выезжаем утром на автобусе. Большая часть дороги лежит вдоль побережья Алтантического океана. Фототехника и скорость движения смазывают красоту пейзажей:



Продираемся сквозь наглых португальских коз:



Приехали, выходим.



На импровизированном вокзале сразу спрашиваем у парочки немцев, как пройти к озеру. Они любезно указывают направление. По пути становится мрачновато. Тёмные воздушные массы с океана гуляют чуть ли не над головой. Ещё рожа эта усатая с билборда, призывающая за него голосовать. А может, он достойный политик и хороший человек? Это мы тут у себя в России привыкли, гг.



Погода на Азорах меняется быстро. 10 минут дождь - 10 минут ясного солнечного неба. В сентябре было так. Выходим к берегу одной из лагун. На склонах по периметру озера - поля и пастбища. А раньше там были леса. Это привело к резкому росту уровня цианобактерий, вода в озере непригодна для питья.



Проибидо педестрес, так сказать!



Идём дальше. Натюрморт с лошадкой.



Заброшенное футбольное поле:



Кругом - прям какая-то ниибическая зелень. Куда ни поверни голову - везде красота. Дом - тоже красивый, до жути.



Лагоа-Верди - Зелёное озеро, вода в нём соответствующего оттенка. По легенде оно набралось из слёз зеленоглазого такси пастуха.



Лагоа-Азул. Эти слёзы - из голубых глаз принцессы. Она любила пастуха, но быть вместе они не могли. Здесь и правда вода более "азул".



Лагуны нельзя рассматривать как два отдельных озера. Они соединены. Потому и мост имеется:



Местность - охуеннейшая. Но самые красивые пейзажи открываются сверху. Мы рискнули пешком, гг.



Ни до одной смотровой площадки не добрались. Уж больно высоко, по серпантину надо ехать на машине. А пешком без запаса воды и провизии - дохлая идея. Вон там вдалеке - сама деревня:



Как видно, вырубка лесов продолжается и сейчас. Проводят, конечно, и мероприятия по насыщению озёр биогенными элементами. Но эти пеньки... Человечеству песдец как важно сохранять первозданность таких мест. Вид на Лагоа-Азул.


Цитата с информационного стенда:

"According to the popular tradition, the parish name derives from 7 craters resulting from volcanic eruptions, which gave origin to seven lakes: Green, Blue, Rasa, Canario, Santiago, Caldeira Seca and Alferes."



Магнетические места. Магическая природа. Меня тянет обратно.

Ещё про Азоры: Walk&Talk Azores.
Tags: 2013, азорские острова, азоры, атлантика, португалия, путешествия, сети-сидадиш, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Товарищ Педерсен

    Ушёл смотреть кино с таким названием, ога. Потом отпишусь, как там товарищ этот. И товарищ ли он нам вообще гг.

  • Найт грувс 03

    тут одна luvolver явно любит их творчество, и джей кея в отдельности. Но для меня вот это пик.

  • Найт грувс 02

    А что медлить со второй частью? Она будет комплексная. Ибо есть вот такое чудесное творение И есть ву-тэнг клэн. Люди, которые перевернули мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments