Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Провинциальный сектор красно-белых


Фото: fctosno.ru

В среде футбольных болельщиков есть замечательный принцип: "Support your local team". Причём, коли ты живёшь в маленьком городке, ездить за какой-нибудь крупный столичный клуб не воспрещается, но будь добр, поддержи на стадионе и местную команду. В Великом Новгороде этот принцип не работает. Люди бы и рады поддержать своих, да нет той самой "локал тим". Стадиона-то не было нормального долгое время, но к концу прошлого года появился. Стадион "Центральный" - современный такой, уютный, на три с лишним тыщи мест. Я даже делал о нём небольшой репортаж для "Русской команды". Четыре домашки во втором круге сезона ФНЛ 2015/16 на "Центральном" провёл футбольный клуб "Тосно" из Ленобласти. ФНЛ (Футбольная национальная лига) - это на самом деле уровень, и новгородцы ринулись на трибуны, приняв тосненцев за своих. Ну, да это личное дело каждого, у меня желания поддерживать Тосно не возникло. Понятно, конечно, что у них нет дома, то бишь своего лицензированного стадиона. Команда и болельщики долго скитались в Питере (МСА "Петровский", 65 км от Тосно), в Тихвине (стадион "Кировец", 209 км), а в итоге нашли приют в Великом Новгороде (135 км). Пусть играют у нас, но руководству и бизнесменам Новгородской области пора бы задуматься и о своём клубе. Очевидно, что город изголодался по большому футболу.

У меня статистики нет, но есть твёрдая уверенность в том, что Новгород - город мясной. Такого количества людей, которые поддерживают московский "Спартак", нет здесь ни у одного другого клуба. На подобное заявление могут взъерепениться сбг или кс, но они сами всё прекрасно понимают. Народная команда на то и народная. В общем, для меня поводом пробить матч на "Центральном" в Великом Новгороде стал как раз приезд фарм-клуба "Спартака".



Дата: 15/5/2016
Место: Великий Новгород, Россия
Стадион: Центральный
Вместимость: 3.000
Год открытия: 2015
Клуб: Тосно


Фарм-клуб - это что-то вроде резервной команды, где обкатывается молодняк. Великий и могучий, пусть и резервный, да в родном городе! Ну, ваще! Билет себе забронировал недели за три через активистов новгородского красно-белого движа. В тёплый воскресный день условились собраться на набережной у памятника Александру Невскому за 1.5 часа до начала матча.


Собрались, организовали на скорую руку мини-бар в багажнике автомобиля, сделали несколько отчётных фото и двинулись к стадиону, распевая "Красно-белый навсегда". Какой-никакой, получился проход по Парку 30-летия Октября щщей так в 25-30:


Запускали нас на сектор A1 не через главный вход, а со стороны отеля "Park Inn". Из-за какой-то стандартной тупой неувязки пришлось потолпиться у входа. Пока толпились, одного из лидеров новгородских кб Алика выцепили телевизионщики, он от интервью не откажется никогда.


Идём дальше. Стадион, как говорится, не тюрьма. И не концлагерь тоже, хотя общие черты имеются. Ультрас команд-соперников разводят по углам стадиона, загоняют на сектора, окружённые высокой решёткой и оравой сотрудников всех служб, и закрывают вход на сектор. Между секторами на нашем матче буферных зон никаких не было, но A1 (сектор кб) и D2 (Тосно) разделены на "Центральном" длинной полосой нейтральных трибун. Даже фак не показать - всё равно не увидят. А ещё решётки-решётки-решётки, заграждения, тьма полиции, ОМОНа, МЧС, пожарных, скорых. В новостях это потом называют "слаженной работой". Наверное, так оно и есть. Во что футбольные чиновники верят - не знаю, но готовятся всегда к худшему и боятся фанатов как огня.


Вот мы и на секторе. Пока парни привязывают баннер, за их спиной бегает и нудит стюард "Ниже давайте, ещё ниже", но в итоге идёт лесом.


Выходят на разминку футболисты. В наших (и в их, надеюсь, тоже) планах только победа. Никто ещё не знает, что ждёт впереди.


На табло пока нули, но кто-то из сотрудников стадиона угарел, выставив время "88:14". Один-четыре-восемь-восемь - известная компетентным людям комбинация.


Ну а спартаковский сектор потихоньку наполняется самыми разными людьми.


Реют красно-белые знамёна.


Перед самым стартовым свистком на секторе появляется группа парней в чёрных футболках с надписью "Победа или смерть" на груди. Кабанчики с вмятыми носами и мозолями на костяшках, все как на подбор. Это гости из столицы - ЮГ (Юные гладиаторы) - представители одного из старейших кб-коллективов "Gladiators Firm '96". Позже к ним присоединился "Профессор" - известный болельщик московского "Спартака" Амир Хуслютдинов. Москвичи ведут себя немного надменно, часть из них стоит к полю исключительно спиной, лузгают семечки и активно крутят головами по сторонам, готовые вписаться в любой кипиш. Их тема - лесной околофутбол.


С новгородцами они особо не заряжали, держались обособленно и, как мне показалось, вообще подсмеивались над провинциальной кузьмой. Никакой показательной шизы гости не устроили, а лучше бы послужили примером для местных. Тем более местный саппорт тоже был не ахти. Александр Бубнов поставил бы твёрдую дуойку. Нет, новгородские кб пели-заряжали весь матч, но в отсутствии ярко выраженного заводящего и барабана выглядело это слабо и разрозненно.

у невского.jpg

Москвичи сожгли одну дымовуху (только после этого решились запалить фаер и новгородцы, no pyro - no party), несколько раз зарядили "Хулиганс доунт стоп!", "ЦСКА сосать!" и "Только ЮГ!", спели "Катюшу" и устроили пару раз непродолжительный слэм:


Были и провокации. Один из представителей GF взабрался на решётку и ласково подзывал к себе особо активного болельщика "Тосно" с нейтральной трибуны: "Иди ко мне, мой сладкий, я тебя щас раком поставлю!". И поставил бы где-нибудь на улице, возможно, но здесь всё ограничилось словами. Дела, как говорится, у прокурора, а на стадионе они быстро пресекаются. Также кто-то из GF швырнул телефон в игрока соперников, телефон с поля подобрал мальчишка-волонтёр и растерялся, не зная, как с ним поступить. Московские парни тут же зарядили "Волонтёр, верни мобилу!". Весело и хуй с ним, сами знаете. За пять минут до финального свистка москвичи ретировались. Вот, в общем-то, что от них осталось:


Кроме Новгорода и Москвы (кстати, были замечены и торпедоны) на секторе наблюдались Подмосковье, Тула, Курск, Питер, Старая Русса... Но переведём, наконец, взгляд с сектора на поле, а там тем временем творился полный пиздохеншварц...


Бардак в обороне, глупые ошибки и импотентные атаки в исполнении красно-белых. Спартаковцы открыли счёт, но уже в первом тайме пропустили четыре в свои, сдулись, и с результатом игры стало всё ясно. Мы, конечно, зарядили минуте на 80-й "Бейся до конца", ну парни до конца и ещё пару голов пустили. Общий счёт:


Часть ребят из "Спартака-2" подошли (точнее сказать - приблизились) после окончания матча к нашему сектору, вяло похлопали в ладоши и скрылись под трибунами. Настроение у всех было поганое. Гораздо ближе к нам подошёл и поаплодировал бывший спартаковец, а ныне главный тренер «Тосно» Дмитрий Владимирович Парфёнов. Хороший стиль.


Матч закончился, а наш сектор был последним на выход, поэтому тем, кто не стал уходить заранее, минут 25-30 пришлось оставаться в клетке (в смысле, на трибуне). Кто-то возмущался, но только ради поорать лишний раз на стюардов и акабов.


Выпустили. Разочарованные кб тихо побрели к выходу со стадиона, кто - по домам, кто - по барам, а мы задержались и вместе с Аликом и ещё несколькими парнями протиснулись через заграждения и прошли к месту, где наша команда садилась в автобус.


Полиция - не помеха.


Один из администраторов "Спартака-2" сразу попросил нас не давить на парней. Мол, первая команда - ладно, там мужики, а тут молодёжь, которая очень болезненно воспринимает поражения, тем более такие. Да мы и не давили. Но тем не менее Алик успел поболтать о чём-то с Димой Каюмовым:


Спросил о качестве поля у Мелкадзе: "Газон, может, херовый? Не? Нормальный? А что тогда?"


Вразумительного ответа, естественно, никто не получил. Его и нет, разве что погода "неспартаковская". Некоторые игроки даже не изобразили улыбку для фото. Усталый Кирюша Комбаров:


Вот я с главным тренером Евгением Александровичем Бушмановым:


Поехал наш "Спартак" домой несолоно хлебавши. Такое вот выдалось у меня красно-белое воскресенье. Боже, Спартак храни!
Tags: граундхоппинг, россия, спартак москва, стадион, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments