Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Граница, столица и встреча с Адриатикой

В предыдущей части сербско-черногорского дневника мы так и не добрались до Адриатического моря. И даже не пересекли границу между странами. Придётся восполнять пробелы!



Государственный Союз Сербии и Черногории называли Малой Югославией. Это был последний союз на осколках развалившейся Союзной Республики, и просуществовал он всего три года. В 2006-ом в результате референдума 55.5% черногорцев решили, что их стране с Сербией не по пути. Границу пересекаем в районе села Добраково. Пересекаем быстро, без досмотров и других проволочек. Доброжелательность таможенников к гостям из России - заметна.

Дальше путь держим в сторону Подгорицы, столицы Черногории. Проезжаем Биело-Поле, Колашин и к шести вечера оказываемся на месте. Делать и смотреть в Подгорице - не хуй. От слова "совсем не хуй". Мы провели в городе около двух часов, и он оказался совершенно безликим. Весь какой-то вот такой:



А это - чуть ли не центральная площадь столицы! Пффф.



Я спросил у одной прохожей: где, мол, исторический центр-то, мадам? Она невнятно ответила на ужасном английском, помахала руками в разные стороны и пользы в итоге мне никакой не принесла. Уже потом я узнал, что во время Второй Мировой Подгорица была буквально стёрта с лица Земли. После окончания войны город стали отстраивать заново, сделали столицей и переименовали в Титоград. В честь известного маршала, ога. Историческое название вернули в 1992-м.

В Подгорице мы отменно поужинали и двинули в сторону Будвы, где у нас была арендована квартира. Проехали Цетине - историческую столицу Черногории. Сейчас там находится официальная резиденция президента республики и министерство культуры.



Прибыли в Будву - уже смеркалось. Заселились в квартиру, осмотрели её. Эта двушка на полторы недели стала нашей базой по изучению страны. Фотки хаты покажу в следующий раз, а обошлась она нам в районе 32 тыщ деревянных по тогдашнему курсу евро.

Приняли душ и решение прогуляться. В Будве во время сезона творится полный пиздохеншварц, по троутарам не пройти даже ночью. Дошли до набережной, там толпы народа, оры, магазины, сувениры, пьянки-гулянки, детские коляски. Оказались на центральном пляже. Мы с Рэмом искупались, а хули! До моря же добрались! Адриатика! Девочки воздержались из снобических соображений. С завтрашнего дня начинаем поиск новых пляжей!

Stay tuned! Начало здесь:
Сербия и Монтегнегро. Начало
Неопрятный Белград и дорога в Златибор
Воздух Златибора и путь к морю
Tags: 2015, балканы, будва, подгорица, путешествия, сербия, фото, черногория, юго-восточная европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Товарищ Педерсен

    Ушёл смотреть кино с таким названием, ога. Потом отпишусь, как там товарищ этот. И товарищ ли он нам вообще гг.

  • Найт грувс 03

    тут одна luvolver явно любит их творчество, и джей кея в отдельности. Но для меня вот это пик.

  • Найт грувс 02

    А что медлить со второй частью? Она будет комплексная. Ибо есть вот такое чудесное творение И есть ву-тэнг клэн. Люди, которые перевернули мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments