Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Воздух Златибора и путь к морю

Утром выхожу из дома, вдыхаю свежий воздух Златибора. Вот он, наш гостевой дом, в лучах утреннего света. На парковке отдыхает пыжик, сегодня ему и нам вновь предстоит длинная незнакомая дорога.



Златибор - небольшой городок с населением меньше 2.5 тысяч человек. Эта горная местность на юго-западе Сербии - популярная здравница среди европейцев. За год сюда приезжает больше миллиона туристов. Златибор - климатический курорт, здесь лечат заболевания щитовидки, обмена веществ, дыхательных путей и много чего ещё. Своё дело делают чистый горный воздух и благоприятное атмосферное давление. Я-то сразу почуял, что похмелья никакого.

Завтракаем, выходим на прогулку. Отелей, пансионатов, турбаз по округе до хрена. Вот гостиница прямо у дороги. За ней виднеется интересное треугольное здание, тоже какой-то отель.



С сербского название города означает "золотая сосна". Тут растут уникальные сосны с золотистыми иголками. Мы их не видели, зато какой асфальт!



И какая типичная Сербия местами:



В Златиборе много спортивных объектов. Мы, например, застали какой-то крупный турнир по стритболу среди подростков. Есть бассейн. Есть горнолыжный курорт Торник (наивысшая точка этой горы - 1496м), туда бы зимой. А на футбольном поле никого...



Зашли в церковь. Видно, что недавней постройки. Роспись внутри - будто только вчера появилась.



Пакуем чемоданы, пьём кофеёк в туристическом эпицентре Златибора и выставляем по навигатору курс на море. На часах 12-30, предстоящий путь - на принтскрине ниже. Надо добраться до границы и пересечь всю Черногорию. Гугл ехал бы 5 часов, но мы будем в Будве только в половине десятого вечера. Пунктир на карте - территория Косово.



До границы мы останавливались регулярно. Устраивали фото-сеты и любовались местностью. Холмами, ога:



И озёрами. Златарско jезеро:



Заскочили в магазинчик в каком-то посёлке, закупились водой. Местные продавцы принимают уже и евро, хотя мы ещё на территории Сербии.



Потом местность становится всё более горной, а серпантин двухполосной дороги - всё заковыристей. Найти на трассе место для стопа в тех местах - проблема, многие обгоны в таких условиях получаются опасными. Девочки закидываются "Драминой". Кругом красота. Горы всё выше, тоннели всё длинней, высоко в скалах - железнодорожные пути.


Хм... каким-то образом обрезал пол-поста...
To be continued.
Tags: балканы, златибор, путешествия, сербия, черногория, юго-восточная европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Товарищ Педерсен

    Ушёл смотреть кино с таким названием, ога. Потом отпишусь, как там товарищ этот. И товарищ ли он нам вообще гг.

  • Найт грувс 03

    тут одна luvolver явно любит их творчество, и джей кея в отдельности. Но для меня вот это пик.

  • Найт грувс 02

    А что медлить со второй частью? Она будет комплексная. Ибо есть вот такое чудесное творение И есть ву-тэнг клэн. Люди, которые перевернули мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments