Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

МКБ

За этой аббревиатурой в урологии скрывается мочекаменная болезнь, но сейчас не о камнях. Все доктора в мире знакомы с МКБ как с международной классификацией болезней. International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems. Эта классификация каждые десять лет пересматривается, и сейчас мы пользуемся десятым её вариантом (МКБ-10). В двух словах - каждой болячке присвоен уникальный код, который состоит из латинской буквы и двух-трёх цифр. Ну, например - F10.0. Острая интоксикация алкоголем гг.

Объективно, МКБ - универсальная и крайне необходимая вещь для статистики, систематизации данных, анализа данных и всего прочего. Но некоторые коллеги вызывают у меня дикое негодование на этой почве. Отправили ко мне сегодня на консультацию ребёнка. Знаете, чем болеет? I88.9! Ога! В направлении только это и написано:



Доктор, конечно, умница, что нашла код неспецифического лимфаденита, но чиркни ты пару слов в диагнозе для моего понимания! Я же не робот, чтобы помнить код каждой болезни, их тысячи! Даже не знаю, блядь, с чем это можно сравнить. Такие ситуации происходят регулярно.
Tags: smth about job, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “smth about job” Tag

  • Тайный клиент

    Приехал сегодня на вторую смену в одну из клиник, где тружусь с января. Честно говоря, хочу с ними распрощаться уже, но не суть. Читаю объявление…

  • Первая практика

    Летом после второго курса началась у нас первая производственная практика. Называлась она "Помощник медсестры: палатной и процедурной". Ну,…

  • Я сегодня сама доброта,

    я сегодня вообще всем помогу. И буду улыбаться. И даже не буду держать в голове мысль "Сцуко, блядь, ну почему надо было ждать до двух ночи-то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments