Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Моя первая книга о войне



Война - это вам не "Counter-Strike", в ней не сохранишься. Но зато она хранится в человеке до конца его дней.

Я тут постарался припомнить, какие книги читал о Великой Отечественной войне, и ни одной так и не вспомнил. Стыдоба! Нет, конечно, я прекрасно знал историю в школе (во всяком случае, как она нам преподносилась в российских учебниках 90-х), читал потом что-то в энциклопедиях, в статьях, смотрел ТВ-передачи, фильмы о войне, что-то рассказывала бабушка. Гораздо позже я стал понимать, что история как наука очень противоречива, относительна, и государства этим давно научились пользоваться.

На днях по рекомендации товарища Артемия Лебедева (http://tema.livejournal.com/2237796.html) я взахлёб прочёл книгу Николая Никулина “Воспоминания о войне”, и она не то чтобы полностью перевернула моё представление о 1941-1945 годах, но представления мои дали хороший крен, это точно. Так что спасибо tema за совет, а главное - автору книги за предельную откровенность.

"Воспоминания о войне" – мемуары профессора, члена-корреспондента РАХ, ведущего научного сотрудника Эрмитажа. Но тогда, летом 41-го, всех этих званий у него не было. Никулин был рядовым, 18-летним салабоном, который оказался на самом, пожалуй, страшном Волховском фронте. Весной 1945 года он чудом дошёл, где-то дополз до Берлина. Как считает сам автор – только благодаря своему Ангелу-Хранителю.

Книга обо всём. Об ожидании войны и её начале. О передовой и тыле. О сытых, лощёных офицерах и о рядовых, которых пачками эти самые офицеры бросали в ужасную бессмысленную мясорубку. О том, что от рядовых оставалось. О раненых и о том, как многие мечтали ими стать. О санитарах и госпиталях. Об абсурдных приказах советского командования и о расчётливости немцев. О голоде и мародёрстве. О женщинах на войне. О приспособленцах, подлецах и о самых достойных людях в армии. Об инвалидах физических и инвалидах духовных. О зверствах немцев и зверствах русских. О том, как тяжело остаться на войне человеком. Автор выливает тебе на голову всё как есть. Без пафоса и ура-патриотизма. У него даже не было цели свою рукопись публиковать (да и страшновато было это делать в советские годы), просто бумага когда-то стала для Николая Никулина лучшим психологом. Что тут рассказывать, читайте всё сами, рассказ правдивый и захватывающий.
Tags: война, история, книга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Товарищ Педерсен

    Ушёл смотреть кино с таким названием, ога. Потом отпишусь, как там товарищ этот. И товарищ ли он нам вообще гг.

  • Найт грувс 03

    тут одна luvolver явно любит их творчество, и джей кея в отдельности. Но для меня вот это пик.

  • Найт грувс 02

    А что медлить со второй частью? Она будет комплексная. Ибо есть вот такое чудесное творение И есть ву-тэнг клэн. Люди, которые перевернули мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments