Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Эстонские наблюдения. Часть 3: Тарту

Ещё бабушка рассказывала мне, как они ездили раньше в Тарту за продуктами и одеждой, которых в РСФСР было не купить. А продавцы во многих магазинах при виде русских прятали всё под прилавок. Вот так вот. Союз Союзом, а табачок врозь. Тарту для посещения был выбран нами по элементарному принципу. Город второй в Эстонии по величине после Таллинна, а в столице мы бывали. В Таллинн хочется вернуться, в Тарту - нет, хоть там и вполне себе симпатично.



Начну по порядку. Билеты на автобус "Simple Express" мы забронировать не успели, на утренний рейс в понедельник всё было раскуплено. Поэтому пришлось платить 10EUR вместо 1EUR за билет и устроить себе экскурсию по "родным краям" со множеством остановок. Вот ещё что про билеты. В Эстонии на случай, если ты садишься в автобус не на автовокзале, у водителя под рукой терминал, печатающий аккуратные билетики с логотипами транспортной компании на обратной стороне. Не спросил, можно ли расплатиться картой. Контролёры, разумеется, ходят, и подсаживаются в каждый автобус, как я понял, а не выборочно. Веду я это всё к другому: буквально на следующий день в сарае с табличкой "Автостанция" в Ивангороде тётя за стеклом вырезала (!) нам билеты до Питера. Честно, я думал, такого давно нет.



В общем, поехали мы в Тарту. По хорошему асфальту, плавненько так, на комфортабельном автобусе, с соблюдением скоростного режима. Три часа в окне мелькали ухоженные эстонские хутора и маленькие городки с забавными для русского уха названиями: Силламяэ, Йыхви, Муствеэ. Часть дороги проходила вдоль живописного берега озера Пейпси. Чудское озеро, если смотреть на него со стороны Псковщины. Лепота... Родилось такое наблюдение: чем дальше в лес (то есть в Эстонию), тем больше дров (то есть эстонцев).

Приехали, и что сразу бросилось в глаза (ещё из окон автобуса) - большое количество деревянных двух-, трёхэтажных жилых (или нет?) домов. Какие-то выглядят поприличнее, какие-то совсем запущены.



Стоит город на реке Эмайыги.



На набережной есть офигенные скамейки-качели (справа):



Всегда ведь приятно не просто посидеть-передохнуть, но и покачаться.



Неформальный символ Тарту - фонтан "Целующиеся студенты" перед городской ратушей:



И раз уж я вспомнил о студентах, впору сказать, что Тарту - старый университетский город. Здесь находится научный эпицентр Эстонии - Тартуский университет (основан шведами аж в 1632 году, закрыт в 18 веке и повторно открыт Александром I в 1802 году) - с огромным количеством баз, медицинских клиник, музеев, всяких научных и биотехнологических парков, даже с крупнейшей в Прибалтике нанолабораторией. В Старом городе, где стоит главное здание университета, везде снуют студенты. Во всех парках (их в Тарту много) на лавочках опять же лоботрясничают они. В городе всё пропитано наукой, даже женщина асоциального вида с сигареткой в руке думает: "Kuidas ehitada kosmoselaeva?", что в переводе означает "Как построить космический корабль?"



А вот и само главное здание университета:



С деревянными дверьми и красивенной ручкой...



... и почему-то огороженное такими вот ржавыми цепями с прямоугольными звеньями. Типа цепь нуклеотидов штоле?



С Тартуским университетом связаны многие известные во всём мире учёные. Здесь, например, защитил докторскую и в 26 (!) получил звание профессора выдающийся русский хирург и анатом Николай Иванович Пирогов.



Университет окончил основоположник эмбриологии Карл Эрнст фон Бэр.



ВУЗ чтит своих известных воспитанников и увековечивает их монументами. Здесь же получил образование основоположник звёздной астрономии Василий Яковлевич Струве, учился тут основоположник советской нейрохирургии Николай Нилович Бурденко и многие-многие другие. Вот известный в Эстонии общественный деятель и просветитель Виллем Рейман:



Как вы поняли, в Тарту памятников до фига. Они буквально появляются из-за деревьев.



Есть зелёные-зелёные (обожаю такие):



Есть причудливые и не совсем понятно что символизирующие. На любой вкус!



На северо-востоке Тарту расположено ещё одно примечательное место, до которого мы не добрались. Это старый неиспользуемый военный аэродром, когда-то он был самым большим в Восточной Европе. Примечателен он тем, что в 1989-91 гг. здесь был начальником военного гарнизона генерал-майор авиации Джохар Дудаев, первый президент Чечни, провозгласивший независимость республики. Но давайте не о войне. Лучше посмотрим на стрит-арт в Тарту. Вот на стене арки спрятался то ли старый индеец с трубкой, то ли Баба-яга:



А вот полицейский задержал гнома, у которого из бороды и из-под шляпы валятся листья каннабиса. Мне этот рисунок особенно понравился.



А так здесь любят Путина:



Перед входом в Старый город со стороны реки установлена огромная железная фоторамка (?) жёлтого цвета, которая крутится по оси. Детям нравится, они на ней катаются.



Старый город в Тарту, надо сказать, небольшой, но здесь можно наблюдать разные интересности. Изображение главного здания университета в 19 веке во весь торец другого здания:



Вот к стене в арке пришпандорены всякие тяпки-вилы. Набор крестьянина.



Если идти из Старого города на юго-запад, местность становится совсем холмистой, и ты оказываешься в центре древнего поселения эстов (V век, не хухры-мухры). Здесь, на холме Тоомемяги стоят руины Дерптского Домского собора. Готика. Разные вещи с ним происходили: была тут и трёхэтажная универститетская библиотека, и водонапорная башня. Сейчас небольшая часть собора восстановлена, и в ней расположен музей Тартуского университета.



Чтобы удобно было перемещаться между холмами, построены мосты. Ангелов:



И Чёртов:



Бродили-бродили мы по Тарту, и я всю дорогу, в кафе, в торговых центрах и магазинах, на вокзале и на набережной прислушивался. Добросовестно прислушивался: авось проскользнёт русская речь. Услышал я её всего-навсего дважды. А нет, трижды: ещё официантка пыталась заговорить по-русски, но как-то у нас диалог на русском не задался. Ладно, зато карбонара и "Пауланер" на свежем воздухе были отменные. Единственная русская надпись - почта.



Прощай, Тарту! Если и приеду, то по работе.
Tags: путешествия, тарту, фото, эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Товарищ Педерсен

    Ушёл смотреть кино с таким названием, ога. Потом отпишусь, как там товарищ этот. И товарищ ли он нам вообще гг.

  • Найт грувс 03

    тут одна luvolver явно любит их творчество, и джей кея в отдельности. Но для меня вот это пик.

  • Найт грувс 02

    А что медлить со второй частью? Она будет комплексная. Ибо есть вот такое чудесное творение И есть ву-тэнг клэн. Люди, которые перевернули мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments