Jar Lavrentev (dr_lavrentiev) wrote,
Jar Lavrentev
dr_lavrentiev

Vana Tallinn

Пошататься в холодный ноябрьский денёк по Старому Таллину, подогреваясь одноименным ликёром, - милейшее занятие.



Прошлой осенью я отлично провёл время в эстонской столице. В Таллине мы останавливались в 4-звёздочном Tallink Spa & Conference Hotel. Накуй рекламу, но в этот отель я готов вернуться, да и хорошую тему друзьям готов подкинуть. Водой оздоровиться крутяк! В студёный осенний вечер выплыть из крытого басика в открытый, на улицу - ещё круче. Расположение гостиницы тоже плюс: два шага до порта, жд-вокзала и олдтауна.

Погнали в Старый город! Заходим с севера, и тут нас встречает Толстая Маргарита (Paks Margareeta):

DSC00481.jpg

За талию барышню не прихватишь - 25 метров! По легенде у Маргариты есть хахаль - башня "Длинный Герман" замка Тоомпеа. Замок находится на юго-западе Старого города. Сейчас в орудийной башне "Толстая Маргарита" - Морской музей Эстонии. Мы огибаем её справа и проходим сквозь Большие морские ворота. Вон они, остались позади:



Самое высокое сооружение Эстонии - телемачта Коэру (349,5 м). А в Старом городе есть церковь Святого Олафа (Oleviste kirik). Первые упоминания - 1267 год. В 15-16 веках церковь достигала 159 м в высоту и считалась самым высоким сооружением в мире! Сейчас её высота - 123,7 м.



Идём по улице Пикк.



Вот такие тут есть красивенные дома. Здание подальше, с нашим триколором - посольство Российской Федерации. Не раз перед ним происходили акции протеста, потасовки, пикеты.



Тоже пиздатое здание.



Здание с часами - Церковь Святого Духа. Самый маленький средневековый храм в Таллине (13-14 век).



Сворачиваем в переулок к Ратушной площади. Уже виднеется Таллинская ратуша. Единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле. На вершине её шпиля - фигурка воина по имени Тоомас. Старый Тоомас (Vana Toomas) - символ Таллина и городской сторож с 1530 года.



Сама Ратушная площадь. В доме номер 11 (второй слева) лекарства продают с начала 15 века! Там расположена одна из старейших действующих аптек в Европе.



Старый Таллин делится на Верхний и Нижний город. Верхний город лежит на возвышенности Тоомпеа, здесь изначально жила знать: рыцари, дворяне. А в Нижнем городе жил народ победнее. Между элитным и эконом-районами стоит крепостная стена. Это и есть нормальное социальное расслоение, гг. Надвратная башня Пикк-Ялг (Pika jala väravatorn, на фото ниже) - одна из башен стены.



За лысым деревом ещё одна крепостная башня. Ох и нравятся же мне средневековые постройки из серого камня.



Короткая и узкая улочка на фото - Sauna tänav, на ней в 14 веке находилась известная баня. Но уже в 15 её прикрыли, как источник заражения сифилисом. О времена, о болячки!



Местами Старый город выглядит посовременнее. Благодаря зданиям как у бара "Чикаго", например, (справа на фото). А на заднем плане - Мусумяги - парк "Горка поцелуев".



Раз уж я упомянул заведение общепита, то ещё пару слов о них в Старом городе. Хотите почувствовать себя ниибаца рыцарем или прекрасной дочкой короля? Вам прямая дорога в аутентичный ресторан Olde Hansa. В меню Olde Hansa нет продуктов, появивишихся в Европе после 15 века, а из освещения - только свечи.



В Olde Hansa мы не зашли, но пообедали на второй день в атмосферном ресторане напротив - Peppersack. Рекомендую. В первый вечер объелись огромными вкуснейшими блинами в баре "Kompressor". В O'Malley's Pub попили "Пауланера" с немецкими колбасками в компании моего университетского товарища. O'Malley's - типичный паб, уже закрылся. Ещё был какой-то клуб в ночи, где я устроил на сцене джигу, но название места уже и не припомню, бгг. Общепитов и увеселительных заведений в Старом городе - на любой вкус.

Найти отель или хостел тоже не проблема. 5-звёздочный Schlössle Hotel, например, занимает здания 13-14 веков:



В свой отель возвращаемся поздней ночью.



До новых встреч, Таллин!
Tags: европа, путешествия, северная европа, старый город, таллинн, фото, эстония
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Сети-Сидадиш: жизнь в кратере вулкана

    Се́ти-Сида́диш (вроде эта транскрипция с португальского самая верная) - магнетическое место. В результате вулканических выбросов и прочей сейсмологии…

  • Walk&Talk Azores

    Каждый год на Азорах проходит Walk&Talk - международный фестиваль уличного искусства. Азоры, или Азорские острова - это архипелаг в Атлантическом…

  • Граница, столица и встреча с Адриатикой

    В предыдущей части сербско-черногорского дневника мы так и не добрались до Адриатического моря. И даже не пересекли границу между странами. Придётся…

  • Воздух Златибора и путь к морю

    Утром выхожу из дома, вдыхаю свежий воздух Златибора. Вот он, наш гостевой дом, в лучах утреннего света. На парковке отдыхает пыжик, сегодня ему и…

  • Неопрятный Белград и дорога в Златибор

    Аэропорт "Никола Тесла Београд" покидаем на 206-м "Пежо". Чемоданы и рюкзаки входят в багажник нашего нового друга еле-еле и только в одном…

  • Сербия и Монтенегро. Начало

    Позавчера случилась самая ужасная поездка в моей жизни, но сегодня я подумал: в жопу бэд трипы! Вспоминать об ахуенных путешествиях гораздо приятнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments